Herstellungsverfahren
Die Herstellung von Gelatine beginnt mit dem Bezug von hochwertigen zertifizierten Rohstoffen. Für Trobas Gelatine B.V. sind das Schwein- und Rinderhäute von einwandfreier Qualität. Diese Rohstoffe stammen ausschließlich von zertifizierten, gesunden Tieren. Die bei der Schlachtung anfallenden Rohstoffe werden unter strenger tierärztlicher Kontrolle für den menschlichen Verzehr zugelassen. Die Rohstofflieferanten werden von Trobas sorgfältig ausgewählt und auditiert.
In Abhängigkeit des Rohmaterials werden zwei verschiedene Vorbehandlungsmethoden angewendet. Bei Schweineschwarten wird das Kollagen mit Säure (Typ A-Verfahren) behandelt. Bei Rinderhäuten findet ein alkalischer Aufschluss statt (Typ B-Verfahren). Nach der Behandlung des Kollagens im Rohstoff wird dies unter schonenden Bedingungen mit warmem Wasser extrahiert. Danach wird die erhaltene Proteinlösung mit modernen Verfahren gereinigt, sterilisiert und getrocknet. Schließlich wird die hergestellte Gelatine nach den kundenspezifischen Wünschen gemischt, gemahlen und verpackt.
Stichwörter für die Produktionsanlagen von Trobas sind: Hygienisch einwandfrei – hoch automatisiert – effizient – innovativ und nachhaltig. Trobas investiert permanent in Prozessoptimierung und Qualitätsverbesserung. Im Hinblick der Nachhaltigkeit gilt unsere ständige Aufmerksamkeit der Minimierung von Energie- und Wasserverbrauch, sowie der optimalen Verwertung von Nebenprodukten.